亚搏APP

对市五届人大三次会议第285号建议的答复

发布时间: 2019-10-25 18:06 信息来源: 亚搏APP 责任编辑: 曹学良 点击量: 1

亚搏APP

亚搏APP对市五届人大三次会议第285号建议的答复

 

刘艳红代表:

您提出的《亚搏APP发展森林康养,促进林业产业高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

一、大力发展森林康养产业是加快郴州林业供给侧结构性改革,推进林业产业高质量发展的重大战略选择

森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源并与医学、养生学有机结合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。郴州地处中亚热带,森林类型多样,生态环境良好,森林景观资源丰富,森林覆盖率达67.87%。境内现有20个国有林场,8个国家森林公园,1个省级森林公园,2个国家自然保护区,2个省级自然保护区,2个县级自然保护区,5个国家湿地公园(含试点),2个国家风景名胜区,3个省级风景名胜区,2个国家地质公国,2个省级地质公园,2个国家石漠公园,具有十分丰富的自然、人文和社会资源,已初步形成一山(莽山),一湖(东江湖),一温泉为特色的生态旅游品牌;全市中药材资源十分丰富,以茶叶、柑橘、油菜、土鸡、黄牛、土猪等为代表的特色生态有机农产品已形成一定规模。大力发展森林康养产业,既是郴州立足自身资源和区位优势,深入践行习近平绿水青山就是金山银山生态文明思想,加快生态文明建设和乡村振兴战略实施,深化林业供给侧结构性改革的重要战略举措,更是推动全市森林风景资源科学利用,旅游新业态与新产品的发展创新和林业与大健康、体育、文化、科技教育等相关产业融合发展,促进生态环境保护,旅游业提质升级,不断满足人们日益增长的对优质生态产品的需求和对美好生活的需要的重大战略选择,对于优化全市三次产业结构,推进郴州产业转型升级和绿色发展,加快五个郴州建设具有十分重要的现实意义。

二、科学规划,突出特色,推动郴州森林康养产业科学发展

一是规划引领,科学布局。按照生态优先,因地制宜,突出特色,协调发展"的发展思路,为了科学布局科学规划全市森林旅游森林康养产业发展,从2018年上半年开始,亚搏APP启动了《郴州市森林旅游森林康养发展总体规划》的编制工作,经政府采购程序确定,委托北京清华同衡规划设计研究院有限公司为规划编制单位,规划编制单位将按照国家旅游发展规划编制的相关技术规范要求,在全面调查分析郴州市森林旅游森林康养发展历史、现状、优势与制约因素的基础上,通过对规划期内各客源市场需求、地域结构、消费结构等的预测分析,提出郴州森林旅游森林康养产业发展目标、发展战略、空间布局、总体形象,明确产品发展方向、特色与主要内容,确定森林旅游森林康养重点区域的发展定位,重点项目布局及发展时序,对旅游精品线路打造、公共服务、市场营销、支持保障等进行统筹安排,并对旅游设施、市场开发、人力资源开发等投资进行估算和投入产出分析。二是突出特色,科学发展。围绕优化森林康养环境,完善森林康养基础设施,丰富森林康养产品,建设森林康养基地,繁荣森林康养文化,提高森林康养服务水平六大工作重点,坚持郴州呼吸,山水天下定位,以建设林中之城,休闲之都为目标,依托现有的莽山、天鹅山、东江湖、九龙江、桂东齐云峰、苏仙五盖山,郴州城区的王仙岭、南岭植物园、龙女温泉等景区,根据不同的资源禀赋、地理区位特点和优势,突出医养结合,通过提质、延伸拓展、建设产业园产业带等不同形式,打造各具特色的森林康养品牌和森林康养产业集群,推动郴州森林康养产业差异化、特色化、科学化发展。

三、优化发展要素保障,推动产业融合,以森林康养的高水平发展,促进郴州林业产业高质量发展

一是合理解决建设规划用地。积极向中央、省相关主管部门汇报争取,对全市自然保护地进行优化整合,调整森林公园等保护地原有总规,在不影响功能分区的情况下,给森林康养建设项目预留用地空间;在不破坏森林植被的前提下,依据《国家级公益林管理办法》,允许项目单位利用二级国家公益林地开展森林康养活动;合理利用农村未承包的集体所有部分土地、山林、水面、滩涂发展康养(养老)产业。二是加大投入。积极争取各级财政将森林康养基础设施建设纳入地方政府城市基础设施建设财政投入范围,重点支持水、电、路、网络、通信、公厕、林区道路建设;对森林康养基地开展的林相改造、补植补造、森林抚育项目,市、县两级林业主管部门要积极向上争取政策给予重点支持;探索建立市级政府引导基金,以融资担保、贷款贴息、项目奖补等方式,支持培育森林康养龙头企业;对有发展前景的森林康养基地、森林康养项目要加大招商引资力度,积极引进战略投资者投入项目建设,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式支持引导经营主体投资森林康养产业。三是积极推进森林康养与医疗卫生、养老服务、中医药产业、文化体育产业融合发展。积极争取在郴州开展符合条件的以康复医疗为主的森林康养服务纳入医保范畴和职工疗养休养体系政策等试点,引导森林康养与其他相关产业融合发展。四是加强人才培养。根据相关技术标准和技术规范要求,采取多渠道多形式的培训办法,培训一批具有森林康养基础知识的森林康养讲解员、森林康养师;通过公开招聘或购买服务,吸引现有医疗保健业中的医生、心理咨询师、营养师、按摩师、针灸师、健身教练等高素质优秀专业人员从事森林康养工作,逐步培养一支既掌握森林专业知识,又熟悉医疗保健和健康服务的集康养管理、教育、产品研发、生产和贸易的森林康养人才队伍,为亚搏APP森林康养产业的持续发展提供稳定的人才资源支撑。

总之,下一步亚搏APP将积极争取市委市政府对森林康养产业发展的重视和支持,继续认真履行林业主管部门职责,进一步听取人大代表、政协委员的建议和意见,积极争取上级主管部门的政策支持,加强与相关职能部门的沟通协调,全力推进全市森林康养产业发展,力争通过3-5年的努力,将亚搏APP森林康养产业推向一个新的发展阶段,以森林康养的发展促进全市林业产业高质量发展。

感谢您对亚搏APP林业生态建设的关心和支持。

 

 

    亚搏APP

2019621

扫一扫在手机打开当前页
爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏APP 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网